Вы находитесь здесь: Главная > Россия > К. Марксу

К. Марксу

Образование русской ветви Международного товарищества рабочих, братское отношение К. Маркса и Ф. Энгельса к ее основателям отражало определенные исторические тенденции в развитии русского освободительного движения и мирового революционного процесса в целом.

Но усвоения этой истины недостаточно для уяснения важности и масштабности того, что было сделано в начале 70-х гг. небольшой группой русских политэмигрантов благодаря тесному сотрудничеству с классиками марксизма. Чтобы правильно оценить историческое значение этого сотрудничества, необходимо учесть и личностный момент. Ф. Энгельс не раз отмечал «огромную разницу» между его и К. Маркса русскими знакомыми 40—50-х гг. и политэмигрантами России, с которыми они установили близкие отношения в начале 70-х гг. «Среди последних есть люди,— с удовлетворением подчеркивал он,— которые по своим дарованиям и характеру безусловно принадлежат к лучшим людям нашей партии; парни, у которых выдержка, твердость характера и в то же время теоретическое понимание прямо поразительны» (подчеркнуто мной,— М. И.).

Эти слова взяты из письма от 14 июня 1872 г. видному деятелю немецкого и международного рабочего движения Иоганну Беккеру, тому самому человеку, который на второй день после образования Русской секции Интернационала (13 марта 1870 г.) рекомендовал К. Марксу ее руководителей как людей, в ком «нет недостатка в энергии, искренности и преданности». Его обращение к К. Марксу.

Комментарии закрыты.