Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > К Муравьеву

К Муравьеву

К Муравьеву, усмирителю Польши, получившему за свою жестокость прозвище «вешателя», с приветственным стихотворением. Этим стихотворением (которое стало для него до конца жизни предметом мучительного раскаяния), он думал спасти журнал. Ему это не удалось: приостановленный на 8 месяцев в 1862 году (после ареста Чернышевского), «Современник» был окончательно запрещен в 1866 г., после неудачи покушения Каракозова на жизнь царя. Одновременно был закрыт навсегда и другой радикальный журнал того времени «Русское слово», главной публицистической силой которого был молодой Дмитрий Писарев, заточенный в 1862 году в Петропавловскую крепость, где он и написал свои главные статьи, и утонувший в 1868 году, 28 лет от роду.

Еще в месяцы, предшествовавшие открытой вспышке восстания, реакционная демагогия, обвиняя, как мы уже упоминали, интеллигенцию в поджогах, прибавляла, что «студенты и революционеры» действовали в этом случае по сговору с «поляками». Теперь правительство использовало националистическое брожение, разбуженное восстанием и охватившее значительные массы мелкого городского населения, для того, чтобы совершенно изолировать и деморализовать демократическую оппозицию и терроризировать оппозицию либеральную. Это ему в значительной мере удалось. Выход нелегальной литературы в России приостановился, а тираж «Колокола», выходившего в Лондоне, но благодаря сочувственной поддержке оппозиционеров из общества и чиновничества, широко проникавшего в Россию, сразу упал с 2 с половиной — 3 тысяч экземпляров до 500.

Освобожденная и от революционной угрозы, и от оппозиции либерального или олигархического характера, царская власть смогла безбоязненно приступить к ряду коренных реформ. Реформы такого рода были необходимы, чтобы сделать возможным развитие хозяйства страны на новых, денежно-рыночных началах. Развитие же это, в свою очередь, было совершенно необходимо для того, чтобы восстановить великодержавное положение России, поколебленное Крымской войной, и привести ее экономическую и военную мощь в соответствие с теми быстрыми темпами развития европейского и мирового капитализма, которые оказались реальным результатом революций 48 года. За 1863-65 гг. была проведена судебная реформа, преобразован университетский устав, изданы новые правила о печати.

Комментарии закрыты.