Вы находитесь здесь: Главная > Россия > к середине 537 г.

к середине 537 г.

Но к середине 537 г. в городе начался голод, а за ним всякого рода эпидемии. У византийских солдат еще был хлеб, но уже не хватало другого продовольствия; у римского же населения хлеба совсем не осталось, и оно питалось травой, растущей в пригородах и внутри укреплений, и трупами павших животных (Ргосоp. BG, II, 3.10—11). О голоде в Риме во время его осады войсками Витигиса рассказывает и автор «Жизнеописания Сильверия». «Внутри города,— говорит он,— был великий голод, и вода продавалась бы за деньги, если бы для спасения (жителей) не было воды источников». Солдаты византийской армии, подстрекаемые жаждой наживы, совершали вылазки из города и собирали хлеб, созревавший на полях близ Рима, а затем продавали его по дорогой цене богатым римским гражданам (Ргосоp. BG, II, 3.8—9). Остготы, узнав о голоде в Риме, особенно энергично стали охранять дороги в город, чтобы воспрепятствовать подвозу продовольствия.

Когда на полях близ Рима не осталось посевов, а голод в городе достиг крайней степени и превратился во всенародное бедствие, среди трудового населения города начались серьезные волнения.

Недовольство беднейшего населения Рима византийскими властями назревало уже давно, и теперь под влиянием голода и лишений оно вылилось в открытое выступление римских плебеев. Прокопий довольно туманно хотя и многоречиво рассказывает об этих событиях. При этом он проявляет явную враждебность к народным массам (Щюс), поднявшим волнения в осажденном городе. Другие источники, к сожалению, молчат об этом движении, и поэтому нам приходится довольствоваться сведениями, имеющимися в труде Прокопия. Судя по ним, римские плебеи, под давлением голода и эпидемий, потребовали от Велисария немедленно решить исход осады одним сражением. При этом они все единодушно выражали желание принять участие в этой битве (Ргосоp. BG, П., 3.12).

Некоторые из римских плебеев, по-видимому руководители движения, обратились к Велисарию, в которой так описывали невыносимые страдания беднейшего населения Рима: «Эти поля и вся эта область попали в руки врагов. Даже и не скажешь, сколько времени город лишен всего необходимого. Из римлян одни уже умерли и даже не удостоились похорон, мы же, оставшиеся еще в живых.

Комментарии закрыты.