Вы находитесь здесь: Главная > Россия > К сожалению

К сожалению

К сожалению, в Кремле и на Смоленской площади господствует мнение, что Россия как «великая держава» не должна размениваться на дискуссии по спорным вопросам с соседними странами. Ответ следует давать один раз. Однако наши балтийские оппоненты придерживаются другой тактики. Изучив ответ российской стороны, они начинают строить свою систему псевдоправовых оснований, позволяющую хотя бы на пропагандистском уровне дезавуировать российскую позицию. И это им удается.

За последние двадцать лет литовские политики совместно с латвийскими и эстонскими коллегами сумели сделать своими союзниками Европарламент, Европейский суд по правам человека и даже Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Литовская сторона сумела добиться, чтобы ПА ОБСЕ приняла резолюцию, отождествляющую нацизм и коммунизм, а дата 23 августа отмечалась в мире как день жертв нацизма и коммунизма. Протесты России не были услышаны, хотя она платит весьма солидные взносы на содержание этой организации.

Надежды на то, что страны Балтии будут считаться с Россией как с «великой державой» и откажутся от претензий, эфемерны. Этот статус пока поддерживает только ракетно-ядерный щит, оставшийся в наследство от великого Советского Союза. Но мере того как Россия проваливает реализацию своих грандиозных планов по модернизации экономики и науки, в отношении к ней ряда стран все явственнее прослеживается элемент пренебрежения.

В минувшем 2011 г. таких сигналов было достаточно. Таиланд, не считаясь с просьбами России, выдал Соединенным Штатам Америки российского гражданина Бута. Стратегический союзник России Таджикистан, пытаясь захватить два российских самолета Ан-72.

Комментарии закрыты.