Вы находитесь здесь: Главная > Россия > к утру 10 января

к утру 10 января

Только к утру 10 января вместо предполагавшихся по первоначальному плану контрудара республиканцев семи пехотных и одной танковой бригад в район сосредоточения прибыли 12-я и 14-я интербригады, остатки 11-й интербригады и два батальона 32-й бригады — т.е. всего лишь две полнокровных пехотных бригады и танковая бригада. Остальные бригады штаб мадридского участка втянул в бой непосредственно у Мадрида. Вместо 40 орудий в район сосредоточения прибыло только 22 орудия.

План контрудара республиканцев был построен следующим образом (схема 10). Главный удар наносят две интербригады и танковая бригада в общем направлении от Галапагар на Махадаонда. Вспомогательный удар осуществляется 3-й бригадой Галана, 21-й бригадой и бригадой Листера, которая должна была наступать во втором эшелоне за 3-й бригадой. Этот удар наносился с севера востока на Лас-Росас. Правый фланг ударной группы обеспечивался двумя батальонами 32-й бригады.

Следовательно, на направлении главного удара на участке от Вальдеморильо до Торрелодонеса (оба пункта — исключительно) протяжением 4 км республиканцы имели только до 3 тысяч человек и 50 танков. Против этих сил в районе Лас-Росас, Махадаонда мятежники имели не менее 5—6 батальонов (2,5—3 тысячи человек) с артиллерией и танками. Кроме того, мятежники хорошо оборудовали в инженерном отношении захваченные рубежи.

День 10 января прошел спокойно для обеих сторон, занимавшихся перегруппировками и приведением частей в порядок. Республиканцам было известно, что мятежники 11 января готовят наступление на Мадрид через Араваку и укрепляют левый фланг своей ударной группы в районе Махадаонда, Лас-Росас. За три дня мятежники сумели превратить захваченные ими районы в труднодоступные укрепленные позиции, а населенные пункты — в крепости.

10 января стоял густой туман. Несмотря на это, республиканцы готовились к контрудару на 11 января. Очевидно, командование республиканцев решило использовать туман как средство ослабления.

Комментарии закрыты.