Вы находитесь здесь: Главная > Россия > К вечеру севернее Альгоры

К вечеру севернее Альгоры

К вечеру севернее Альгоры завязался бой с колонной мятежников, подошедшей от Ла-Кабреры. Одновременно были выдвинуты две роты второго эшелона интербригады для обеспечения правого фланга от подходящих частей мятежников из Альколеа к Торремоха. В это время кавалерийский дивизион республиканцев потеснил кавалерийский дивизион мятежников от Торресиадрада на север, после чего усилил разведку и продолжал обеспечение правого фланга и тыла. Первый эшелон интербригады, овладев Мирабуэно, развернулся фронтом на запад против резерва противника из Кастехона.

К исходу дня бой затих, но ночью батальон интербригады, занимавший Альгору, был внезапно атакован с севера и северо-запада ротами пехоты мятежников. Завязался ночной штыковой бой на улицах. Танки, приданные батальону, открыли орудийный и пулеметный огонь по улицам, и мятежники вынуждены были отойти, оставив 160 человек убитыми. Потери батальона республиканцев не превышали 40 человек. Убито из них было до 30 человек, то есть три четверти от общего количества потерь.

К утру 2 января до 5 рот из состава ударной группы республиканцев были скованы сильным противником, причем новые части мятежников подходили с северо-востока. Для развития успеха 2 января можно было использовать только два батальона с шестью танками, так как тремя танками республиканцы усилили части у Альгоры, не имевшие средств ПТО, а мятежники на этом направлении имели бронемашины.

В 9:00 итальянский и польский батальоны 11-й интербригады с 6 танками перешли в наступление в юго-западном направлении в промежуток между Кастехоном и Альмадронесом.

Наступление сначала развевалось успешно, но к 10:00 был убит командир польского батальона, пользовавшийся большим боевым авторитетом у бойцов. Смерть командира сильно повлияла на моральное состояние батальона: бойцы потеряли наступательный порыв, залегли и дальше не продвигались.

Комментарии закрыты.