Вы находитесь здесь: Главная > Россия > как я уже писал

как я уже писал

Кроме того, как я уже писал, отправлялась делегация курьеров министерства, заявлявших, что, мол, такой-то всегда прекрасно относился к «низшему персоналу» и «демократ по убеждению». Впоследствии Новомейский и его симпатичная жена из грузинской княжеской фамилии специализировались в освобождении через упомянутого матроса наших арестованных, и дело шло затем по трафарету.

Я сам присутствовал на вечерах, устраивавшихся в честь матроса. Одна из подруг жены Новомейского — бывшая смольнянка Маковская дирижировала этими вечерами, где кавказское вино и стихи, а также дамское общество подкупали наших противников и при существовавшем хаосе избавляли наших коллег от очень серьезной опасности. Требовалось большое самообладание, чтобы не расхохотаться и не обидеть таким образом нашего приятеля-матроса, потому что вирши были прескверные и самого дурного тона. Но, само собой разумеется, подобного рода освобождения и подкупы были возможны лишь в тех случаях, когда дело не имело слишком серьезного характера.

Арест Г. А. Козакова, крупного дипломата, по такому обвинению, как внешний заем для субсидирования саботажного движения, не мог быть отнесен к безобидным делам, все наши обычные уловки оказались бесполезными, и освобождение через Новомейского и его магического матроса не могло состояться. Большевики не только арестовали Козакова, но и собирались устроить судебный процесс, чтобы, как и предсказывал Коростовец, оклеветать все саботажное движение. Троцкий распорядился уведомить союзные посольства, что малейшая финансовая помощь с их стороны бастующим чиновникам будет сочтена «вмешательством во внутренние дела России» и будет иметь самые большие практические последствия для отношений советской России с союзными державами.

Эта угроза, сопровождавшая арест Козакова, произвела тогда самое сильное впечатление на союзников. Они сообщили нам, бастующим чиновникам, что при всем их сочувствии нашему делу не могут открыто вмешиваться в нашу борьбу с большевиками и субсидия, хотя бы и в самых скромных.

Комментарии закрыты.