Вы находитесь здесь: Главная > Россия > когда противник

когда противник

В то время когда противник на всех направлениях преследовал нас и вынуждал идти к стыку провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань, Красная армия окольным путем совершила обход и вернулась в Тунцзы. 3-я армейская группа повернула на юг и в местечке Лэйшаньгуань встретилась с четырьмя-пятью полками противника, подчиненными Ван Цзяле К Наши войска разгромили их и яростно преследовали до стен Цзуньи. Тем же вечером мы стремительно атаковали противника, вынудив его оставить город и отойти на юг. Так мы во второй раз захватили Цзуньи.

На следующее утро части У Цзивэя, подчиненные Чан Кайши, предприняли контратаку на Цзуньи. Чан Кайши лично приехал в Гуйян для осуществления руководства операцией. 3-я армейская группа продвигалась вдоль внешней стороны городской стены от южных до западных ворот города, давая отпор частям У Цзивэя. Наша 1-я армейская группа скрытно сосредоточилась у юго-восточной части города, поджидая, когда У Цзивэй полностью развернет свои части для наступления на 3-ю армейскую группу, чтобы затем неожиданно атаковать его с фланга и тыла. Бой продолжался с 9 часов утра до 4 часов дня. 1-я и 3-я армейские группы совместно уничтожили одну дивизию противника. Это была первая после двух сражений победа с тех пор, как мы покинули Центральный советский район. Мы нарушили планы противника по преследованию и захватили инициативу. После того как произошли изменения в руководстве, значимость данной победы была еще более важна.

На второй день после разгрома У Цзивэя учреждения ЦК обосновались в Цзуньи. 3-я армейская группа сосредоточилась в 10 с лишним ли к юго-западу от города. Мы рассчитывали отдохнуть три—пять дней, проинформировать личный состав о материалах совещания в Цзупьи и по возможности обсудить их. В то время войска Чаи Кайши непосредственно концентрировались у Гуйяна. Юнь-наньские провинциальные войска подошли вплотную к Бицзе и Сюаньвэю па границе между Юньнаныо и Гуйчжоу.

Комментарии закрыты.