Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Командование мадридского участка

Командование мадридского участка

Командование мадридского участка республиканцев было вынуждено ввести в бой вновь сформированную 3-ю резервную бригаду, предназначенную вместе с пятью другими новыми бригадами для контрудара из района Чинчон, Аранхуэс.

Республиканские части, несмотря на то, что в ночь с 6 на 7 ноября из штаба фронта на сторону мятежников перебежали 6 офицеров во главе с начальником оперативного отдела штаба фронта, удержали мятежников на подступах к Мадриду. Некоторый успех мятежников в мадридском парке объяснялся исключительно этой изменой, так как мятежникам, очевидно, стал известен весь план обороны Мадрида и состояние республиканских войск. Действия мятежников 7 ноября и в последующие дни носили исключительно напористый характер вплоть до 13 ноября — до начала контрудара республиканцев.

Правда, мятежники после 7 ноября имели тактические успехи. Им удалось подойти к реке Мансанарес и овладеть большой частью парка Каса-дель-Кампо.

Целую неделю после 7 ноября мятежники вели упорные лобовые атаки на мосты через реку Мансанарес, но эти бои, в которых они несли очень большие потери (не менее одной тысячи человек ежедневно), не привели к решительным успехам.

Потери республиканцев в этот период были также велики, но меньше, чем у мятежников, ибо Мадрид уже лихорадочно укреплялся, и в городе уже была организована плановая оборона. Гражданское население Мадрида под пулеметным и артиллерийским огнем возводило оборонительные сооружения и приспосабливало строения к обороне. Мадрид действительно превращался в крепость.

Операции мятежников для захвата Мадрида с 4 ноября по 7 ноября были последними операциями маневренного периода на этом этапе гражданской войны на мадридском участке. Начался процесс создания регулярной республиканской армии. В тылу формировались 8 новых бригад, из них две интернациональные.

Комментарии закрыты.