Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Контрудар 13

Контрудар 13

Контрудар 13 ноября не ставил задачи разгрома всей мадридской группы противника, ибо для этого не хватало сил и средств. Количественное превосходство ударной группы республиканцев следовало расценивать в этот период как весьма относительное, поскольку они уступали противнику в других отношениях.

Второй вариант оперативного плана, в связи с изменением обстановки и уменьшением количества готовящихся для контрудара сил, предполагал дальнейшее сужение задач ударной группы. Операция 13 ноября была операцией с ограниченной целью.

Контрудар 13 ноября был первой операцией, в которой принимали участие регулярные части Народной испанской армии в составе нескольких бригад. Поэтому их боевые действия являлись своеобразным экзаменом. Операция показала, что вновь созданные регулярные части добились лишь первичных успехов.

Поставленные войскам задачи не были выполнены. Операцию в целом следует признать неудачной, хотя некоторый оперативный успех был достигнут — мятежникам пришлось рассредоточить усилия и повернуть часть сил фронтом на восток.

Основными причинами недостаточного успеха операции явились: запоздание сосредоточения, вынужденное ослабление ударной группы, недостаток артиллерии, что не давало возможности подавить систему пулеметного огня мятежников, а условия местности ограничивали применение танков. Имело значение также и отсутствие у новых формирований достаточной подготовки к наступательным действиям. На особо низком уровне стояло тактическое взаимодействие родов войск и оперативно-тактическое взаимодействие между отдельными соединениями.

Комментарии закрыты.