Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Краткие сведения о странах

Краткие сведения о странах

Краткие сведения о странах, соседствующих с древней Кавказской Албанией, дает Полибий6, родившийся в аркадийском городе Мегалополе (ок. 205 г. до н. э.); он написал историю в сорока книгах, из которых сохранились первые пять и фрагменты из остальных. По методу исследования и объему изображаемых событий Полибий приближается к Фукидиду. Говоря о Восточном Закавказье, Полибий между Атропатеной и албанцами отмечает племена елимеев, кадусиев и т. д. Племена Атропатены, по Плинию, занимали территорию, доходившую до Каспийского моря.

Главным источником по Кавказу для другого грекоязычного автора Диодора Сицилийского (I в. до н. э.) был Ксенофонт. Диодор родился в сицилийском городе Агирии, много путешествовал по Европе и Азии, написал «Историческую библиотеку» в сорока книгах, охватив период с древнейших времен до войн Цезаря. Сохранились с первой по пятую, с одиннадцатой по двадцатую книги и фрагменты из произведений других авторов. Диодор — компилятор, использовавший труды своих предшественников, не дошедшие до нас. Ссылаясь на Ктесия Книдского, Диодор упоминает албанскую область Каспиану и Каспийские ворота, говорит об амазонках и т. д.

Описание Страбоном Кавказа является единственным обстоятельным источником для истории и этнографии древней Грузии, Армении и Кавказской Албании последних веков до нашей эры. Страбон родился (ок. 63 г. до н. э.) в богатой и родовитой семье в малоазиатском городе Амасии. Находясь в свите наместника Египта Элия Галла, он посетил Египет, Армению и другие страны, написал почти целиком сохранившуюся «Географию» в семнадцати книгах. Страбон стремился к возможно полному изображению географического положения, населения, обычаев, религии и других особенностей описываемых стран. Военные походы римских полководцев весьма положительно отразились на полноте сведений о Кавказе и в частности об Албании. Для своей работы автор также заимствовал сведения из трудов Паседония, Эфора, Эратосфена из Кирены и Гиппарха.

Чрезвычайно ценные сведения о древней Кавказской Албании содержатся в одиннадцатой книге Страбона. Автор использовал сведения Феофана Митиленского, сопровождавшего Помпея в походах и описавшего его деяния; тут же Страбон упоминает и другие источники — Метродора Скепсийского и Гипсикрата, также побывавших в описываемых странах. В одиннадцатой книге Страбон подробно говорит о географическом положении албанских земель . Далее Страбон касается вопросов сельского хозяйства, скотоводства, войска, языка, религии и т. д. населения древней Албании. Чрезвычайно интересно сообщение Страбона о храмовом хозяйстве и гиеродулах на территории Кавказской Албании.

Ценные сведения об Албании I в. н. э. содержатся в сочинениях Иосифа Флавия (род. ок. 37 г. н. э.). В работах «О войне иудейской» и «Иудейские древности»1″ автор рассказывает, что иберы и албанцы не согласились воевать с парфянами, но пропустили скифов через Каспийские ворота, а также, что аланы, вступив в переговоры с царем гирканов, напали на Мидию через нынешний Дербентский проход.

Важный материал об Албании I в. до н. э. содержится в «Параллельных биографиях» Плутарха (46-120 гг. н. э.), известного историка и философа, родившегося в беотийском городе Херонее. Интересны сведения о военной помощи албанских племен армянскому царю Тиграну II, о согласии албанцев пропустить римлян через свою территорию и т. д. Плутарх сообщает также, что албанское войско в количестве сорока тысяч человек напало на римлян. Говоря о восстании албанцев, Птутарх упоминает несколько географических названий Албании (Кирн, Араке, Абант и т. д.) имена албанских военных вождей (Косис). Ссылаясь на источники, автор утверждает, что «Араке не сливается с Кирном», а самостоятельно впадает в Каспийское море.

Любопытно соображение Плутарха об албанском войске: вторжение в Албанию Помпея, вероятно, не увенчалось успехом — римлян встретили шестьдесят тысяч пехотинцев и двенадцать тысяч конников «в боевом порядке».

Комментарии закрыты.