Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Кричал и я

Кричал и я

Кричал и я.

Неизвестно откуда появились топоры и пилы, вскоре поперек улицы легли первые телефонные столбы, вывески, какие-то скамейки.

Прибежало несколько человек с охотничьими ружьями — где-то поблизости народ разгромил оружейный магазин.

Но другие в это время принялись ломать двери винной лавки. Остановить это оказалось невозможным. Только уговоришь одну группу, начинает другая — в толпе были провокаторы.

Появились казаки. Казачий отряд на галопе подлетел к баррикаде, но перепутавшиеся телефонные провода заставили его повернуть назад.

Баррикада молчала. Первый пыл прошел, народ расходился.

Оставаться здесь было бессмысленно. Каждую минуту со стороны Трубочного завода, с тыла баррикады, могли появиться казаки. Мы ушли.

Когда мы входили в ворота дома, где жила моя невеста, дворник остановил меня:

— Куда идешь, студент?

Я ответил, что я не студент и иду к невесте. Он пропустил меня.

Минут через пятнадцать в квартиру постучали. Это пришел другой дворник — старший.

— Вы уходите отсюда, а не то позову полицию, — сказал он. — Приказано бунтовщиков в квартиры не пускать…

Пришлось уходить. Невеста не хотела отпускать меня одного. Мы благополучно миновали заставу на углу Большого проспекта. Дворцовый мост был уже свободен для движения. Но Зимний был оцеплен. Мы пошли по набережной мимо Адмиралтейства, а там повернули назад и Александровским садом снова вышли к Дворцовой площади.

Уже вечерело. На площади было пусто. Только на мостовой темнели следы крови. Повсюду на решетках й просто посреди площади валялись какие-то тряпки.

Комментарии закрыты.