Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Кровавое свержение

Кровавое свержение

Кровавое свержение Сога (а до этого — не менее кровавая расправа с Мононобэ) очень отличаются от того, что происходило в Китае. Там чиновно-бюрократическая структура развивалась уже давно. В Японии же правление наиболее влиятельных кланов, стоящих за формальным правителем, продолжалось до середины XIX в. Более на высший титул они, как правило, не претендовали. Но реальная власть находилась в их руках. «Серые кардиналы» были во многих странах в самые различные периоды истории. В Японии они действовали постоянно.

Центральная власть в годы реформ Тайка вряд ли распространялась дальше, чем на несколько дней пути от столицы. Это и стало основным отличием от Китая эпохи Тан. Поэтому реформа в том виде, в каком она проводилась, была обречена на поражение. Но все же — не окончательное.

Возвращение императрицы. Заговор Аримы

В 648 г. произошло окончательное добивание (хотя и не до полного уничтожения) клана Сога. Притом сделано это было руками самого же клана. Хроника говорит следующее: Сога Оми Пимука опорочил своего старшего брата перед принцем Наканоэ, донеся о готовящемся мятеже. Обвиненному под давлением императорских полководцев пришлось совершить самоубийство. После этого были казнены и связанные с ним знатные люди. Считается, что в действительности подготовки мятежа не было.

В ходе реформ было сделано два важных заимствования из Китая. Одно из них осталось и по сей день, за императорами теперь твердо закрепился титул «тэнно». Второе заимствование -прекращение постоянной откочевки столицы после воцарения очередного властителя. Чиновничий аппарат требовал стабильного центра. Впоследствии таким центром стал город Фудзивара (однако это случилось не сразу).

Комментарии закрыты.