Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Лишенные земельных владений

Лишенные земельных владений

Лишенные земельных владений и подвергавшиеся поборам османских властей монастыри вынуждены были продавать и закладывать даже необходимые для богослужения церковные сосуды и книги. Ветшали со временем и сами монастырские здания, а средств на их ремонт не было. В таком тяжелом положении находились даже монастыри Афона, непосредственно с османской администрацией не сталкивавшиеся. В этих условиях материальная помощь со стороны России приобретала первостепенное значение.

Значение русской помощи может быть показано на примере сношений русского правительства с монастырями южных славян, о чем специально писали ряд исследователей. Крупнейшим центром сербской средневековой культуры, давно имевшим прочные связи с Россией, был Хиландарский монастырь на Афоне. К 20-м годам XVII в. монастырь оказался в тяжелом положении. Как писали монахи в своей грамоте царю в 1626 г., нуждались в ремонте не только стены и башни, но и монастырские кельи, а «церковные и украшение» были расхищены разбойниками. В ответ на просьбу хиландарцев из Москвы была послана большая сумма денег «на монастырское строение».

Особенно значительную поддержку Москва оказывала одной из главных обителей на территории Сербии — Милешевскому монастырю. В ней хранились останки патронов Сербии — св. Саввы Сербского и св. Стефана-Симеона Первовенчанного, которые пользовались почитанием и в. Москве (изображения этих святых в росписи Архангельского собора Московского Кремля были обновлены в 1652 г. при возобновлении росписи). Милешевские «старцы» обратились к царю в 1627 г., когда перед ними возникла необходимость покрыть оловом крышу собора Вознесения, сильно пострадавшего в 1623 г., как и весь монастырь, от большого наводнения.

Церковь, которая нуждается в ремонте, писали «старцы», «вса пописана златом и … святыими образы и боим се, щоби от дожа не измокнути». На оплату расходов из Москвы были посланы два сорока соболей, а в 1635 и в 1638 г. монастырские власти получили на оплату расходов, связанных с ремонтом, еще собольих мехов па сумму в 100 рублей. Так, благодаря русской помощи был спасен первоклассный памятник древнесербской архитектуры — Вознесенский собор в Милешеве (1216—1218 гг.) и украшающие его великолепные фрески.

Комментарии закрыты.