Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Манифест Демократического общества

Манифест Демократического общества

Манифест Демократического общества был свободен от изрядной доли догматизма и утопизма, характерных для них, т. е. от тех недостатков, против которых К. Маркс вел борьбу, оказавшись во Франции.

Как убеждает специально проведенное И. Миллером исследование теории и практики Демократического общества, в выработке программных требований большая роль принадлежала В. Гельтману. Его позиции по большинству проблем польского национально-освободительного движения наиболее ясно выражены им самим в работе «Гарантии для простого народа». Вот некоторые выводы:

«Будущее восстание не может быть простой инсуррекцией; оно будет революцией, социальной революцией. В этом понятии заключается вся тайна будущего Польши.

Социальная революция является не только полным уничтожением старого общества, но и основанием нового».

«Уничтожение рабства, угнетающего массы до сих пор, и улучшение их материального быта, или свобода и собственность, или, другими словами, материальное и духовное освобождение всех — вот средства связать революцию с порабощенным народом, который в таком случае поймет ее голос».

«И тут можно не ограничиваться простыми обещаниями, а приступить к действиям, точнее — положить начало будущим действиям» (подчеркнуто мной.— М. И.).

Комментарии закрыты.