Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Мне довелось увидеть

Мне довелось увидеть

Мне довелось увидеть Кривошеина, когда он сразу же по приезде отправился в посольство. На него было страшно смотреть, его обычный нервный тик на лице со шрамом от дуэли в студенческие времена, когда он еще учился в Юрьевском университете, превратился в ежесекундное передергивание всего лица. Он не мог спокойно произнести ни слова — как только он начинал говорить, на лице появлялись красные пятна, и только привычка к сдержанности и самообладанию не позволяла ему впасть в истерику.

Нератов взял его под руку, и они долго ходили, не говоря ни слова, по обширной передней посольства, на виду у персонала. Передо мной еще стоял образ Кривошеина четыре дня тому назад, когда он приходил прощаться с Ивановым на пароход «Великий князь Константин». Тогда он был спокоен, без малейших признаков тревоги. Теперь это был человек, сраженный ударом судьбы. Только теперь стало видно, как Кривошеин верил во Врангеля и как безжалостно тот его обманул, не посвятив в свои планы эвакуации. Оба — и Нератов, и Кривошеин — были до такой степени взволнованны, что нескоро догадались уйти из вестибюля в кабинет Нератова, где Кривошеин провел несколько часов, передавая свои впечатления и делясь своими мыслями с Нератовым.

Вид врангелевского премьер-министра был до такой степени трагичен, что было ясно: он не только был совершенно неподготовлен к эвакуации, но и воспринял решение главнокомандующего как личную обиду. Он говорил своим друзьям, что никогда не простит этого Врангелю, и в приступе бешенства дал главнокомандующему жестокое прозвище «генерал Вральман». Значительно позже в нашем парижском посольстве Кривошеин в моем присутствии, разговаривая с Нольде, сказал ему, что его сердце никуда не годится от «стольких пережитых драматических событий». Это была не пустая фраза, и скорая преждевременная смерть Кривошеина доказала правдивость его слов.

После приезда Кривошеина прошло некоторое время, ибо суда с эвакуирующимися из Севастополя шли медленно. Часы в ожидании гостей мчались, однако, с невероятной быстротой. Не только русские в Константинополе, но и вся прежняя.

Комментарии закрыты.