Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Мы особенно внимательно

Мы особенно внимательно

Мы особенно внимательно вглядывались в приближающийся перрон Балтийского вокзала. И вдруг нас охватила неописуемая радость: еще издали мы заметили красные полотнища, развевавшиеся над зданием вокзала. Потом увидели множество оживленно беседующих людей.

— Смотри, Артур! Это же наши! — воскликнул Коля.

Ощущение безграничного счастья переполнило все мое

существо, на глаза навернулись слезы. Это были слезы радости. Народ ликовал. Впервые почувствовали себя свободными те, кто до сих пор всю свою жизнь терпел нужду и оскорбления, кто еще до появления на свет был обречен на унижения, те, кто с малых лет должен был гнуть спину на господ, повиноваться им, беспрекословно выполнять все их приказы. Солдаты, еще вчера презрительно именуемые господами «серой скотиной», сегодня почувствовали себя людьми, распрямили свои спины.

Вспоминая тот день, даже трудно сказать, когда и кто вручил мне и Коле Хрункову винтовки, когда и кто опоясал нас пулеметными лентами: настолько быстро все это произошло. Мы двигались по улицам Петрограда в едином мощном потоке. Мы не видели никого, кто руководил бы действиями народных масс. Но все — и старые, и молодые, в серых и черных шинелях, в разноцветных пальто, — без чьего-либо приказа двигались туда, откуда слышались выстрелы, чтобы смести препятствие, которое могло бы помешать революции.

Попытки отдельных, изолированных друг от друга приверженцев самодержавия сдержать натиск людского потока нацеленными винтовками и пулеметами, успеха не имели.

Мы вышли на Измайловский проспект, когда шальная пуля ранила кого-то рядом в руку.

— Товарищи! На колокольне Измайловской церкви засели «фараоны»! — крикнул кто-то, и сразу же раздался многоголосый лозунг:

— Бей «фараонов»!

По колокольне открыли огонь. Под градом пуль вниз посыпались осколки камня и стекла. В тот же момент посреди улицы остановился открытый легковой автомобиль, с которого ожесточенно застучал пулемет «максим». Одновременно церковь осадили тысячи людей, стараясь отрезать «фараонам» путь к отступлению.

Чем кончилась эта осада, я не узнал, так как нам с Колей удалось забраться в кузов проезжавшего мимо грузовика с солдатами. Восторженными криками «ура!» и взлетавшими в воздух шапками приветствовали солдат толпившиеся у домов жители, в основном женщины, старики и дети.

Комментарии закрыты.