Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Мы проехали

Мы проехали

Мы проехали немного и у высокого дома па углу Обводного канала увидели группу мальчишек.

— Товарищи! Остановитесь! — кричали они.

Грузовик остановился.

— Ну, что?

— С чердака этого дома жандармы обстреливают улицы, выходящие на канал.

— Наверх, товарищи! — скомандовал кто-то и бойцы устремились в дом. Зтаж, еще этаж, еще… Оказавшись у цели, я толкнул дверь на чердак. У открытого окна лежал, прильнув к пулемету, «фараон». Услышав шаги, он обернулся и его рука потянулась к кобуре с револьвером. Но мой прыжок оказался проворнее, и штык сделал свое дело. Раздался дикий рев. Тут я заметил, что вслед за моим в тело «фараона» вонзилось еще несколько штыков. Убитого жандарма солдаты выбросили в окно…

В тот же день части петроградского гарнизона и рабочие промышленных предприятий выбрали своих представителей в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Время было уже далеко за полночь, когда адская усталость, наконец, одолела нас и мы решили устроиться на ночлег прямо на Невском, в зале кинотеатра «Паризьен» (ныне «Октябрь»), Но это оказалось не таким простым делом: кинотеатр был битком набит людьми. В креслах, не выпуская из рук винтовок, готовые в любой момент ринуться в бой, дремали революционные бойцы. За ночь обитатели кинотеатра несколько раз вскакивали по тревоге. Едва мы успели найти себе место и закрыть глаза, как тотчас же были подняты чьими-то криками:

— Эй, товарищи! Все быстрее на улицу! Стреляют из черного автомобиля!

На ходу заряжая винтовки, бойцы устремились на улицу. Мы тоже не хотели отставать от других. Но к тому времени таинственный автомобиль уже скрылся и нам не удалось его увидеть.

На следующий день мы побывали в Таврическом дворце, где находился временный комитет Государственной думы, возглавляемый Родзянко. Этот крупный помещик сформировал здесь Временное правительство. Здесь же начал свою роботу и другой орган власти — Совет рабочих и солдатских депутатов.

Ко дворцу одна за другой подходили части гарнизона, чтобы заявить о своей преданности делу революции. Комнаты дворца были переполнены солдатами и рабочими. Большей частью они сидели или лежали на полу. Все были готовы выступить по первому сигналу на защиту революции.

К вечеру распространился слух, что царь направил на Петроград корпус георгиевских кавалеров.

Комментарии закрыты.