Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Мы с Хрунковым

Мы с Хрунковым

Мы с Хрунковым направились на Балтийский вокзал. Площадь перед вокзалом, перрон и само здание вокзала кишели сотнями солдат, матросов и вооруженных рабочих. Мы устроились в ожидании дальнейшего развития событий. Примерно в полночь на стул влез какой-то офицер в чине поручика. На груди у него виднелась красная ленточка — признак того, что ее обладатель за революцию. Поручик поднял руку и объявил:

— Товарищи! Вам выпало большое счастье! Вы своими глазами увидите первого в истории военного министра свободной России Александра Ивановича Гучкова. Он прибудет сюда через пятнадцать минут!

Я никогда в жизни не видел живых министров, поэтому новость нас заинтересовала. Поручик повторил новость еще пару раз.

Наконец, прибыло само «большое счастье» — Гучков, один из лидеров крупной русской буржуазии. Со ступенек Балтийского вокзала он выступил с речью перед собравшимися рабочими и солдатами. Я стоял совсем близко от него и хорошо разглядел его тучную фигуру, заплывшее жиром лицо с большим мясистым носом. Таких тогда называли «типичными буржуями».

Занимаясь больше изучением его внешности, я почти не вникал в содержание речи. Во всяком случае я ничего из нее не запомнил. Но когда Гучков, подмяв над головой шапку, закончил свою речь словами: «Да здравствует новая, свободная Россия! Ура!» — все солдаты, находившиеся на площади, дружно ответили, подбрасывая в воздух свои шапки.

Все они мечтали о «новой, свободной России». Но какой она должна быть, эта новая, свободная Россия? И что понимать под словом «свободная»? Никто не задавал себе тогда этих вопросов. Всем казалось, что слово «свободная» само по себе не требует никаких объяснений. Никто в тот момент и не подозревал, что, будучи вождем крупной русской буржуазии, Гучков мечтал под вывеской «новой, свободной России» продолжать безграничную эксплуатацию рабочего класса.

Рабочие и солдаты, в течение нескольких дней свергнувшие царизм, не смогли воспользоваться победой в своих интересах. Под прикрытием революционных фраз и красных ленточек на груди меньшевикам и эсерам удалось завоевать большинство в Советах рабочих и солдатских депутатов и пойти на услужение буржуазии.

Но корпус георгиевских кавалеров до Петрограда не доехал: его остановили еще на пути в столицу.

Комментарии закрыты.