Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Н. Ф. Гикало

Н. Ф. Гикало

По свидетельству Н. Ф. Гикало, первые атаки на станицу были неудачными — вследствие неопытности красноармейцев. Очень скоро выяснилось, что и численный перевес на стороне казаков. Накануне предъявления ультиматума Грозный отправил две роты на помощь Владикавказу. В городе осталось около тысячи красноармейцев. Примерно столько же бойцов выставили самооборонческие участки города. Казаков же, осаждавших Грозный, насчитывалось от трех до пяти тысяч, а когда прибыл пластунский полк из Прохладной и казаки станицы Червленной — число их дошло до восьми тысяч. Так вот и случилось, что Грозный оказался в положении не нападающего, а осажденного. Город был окружен казаками. Оставался единственный открытый путь — в сторону Чечни. А там, в ближайшем селении Алды, господствовал контрреволюционный Атагинский совет во главе с злейшим врагом Советской власти Ибрагимом Чуликовым.

Грозный имел 24 орудия, в том числе четыре старые поршневые пушки. Запас снарядов скоро был почти весь израсходован. А казаки имели 32 пушки, много снарядов, большое количество пулеметов и несколько бомбометов. Бомб они не жалели, имея в запасе более ста тысяч. В некоторые дни казаки обрушивали на город до тысячи бомб.

Положение было неимоверно трудное. Но рабочие Грозного твердо решили отстоять свой город. Они сами делали порох, патроны, гранаты, бомбометы, чинили винтовки, пулеметы, орудия; сами построили бронепоезд; на фронте протяжением в несколько километров соорудили блиндажи, пулеметные гнезда и другие оборонительные укрепления. Все население было поголовно мобилизовано. Из буржуев составили рабочую роту, которая вынуждена была рыть окопы нередко под выстрелами казаков.

В тылу Грозного были не только враждебные ему чеченские селения, послушные Атагинскому совету. Здесь была и революционная Чечня, руководимая Гойтинским народным Советом. Чеченская конница — два отряда Красной Армии под командованием Асланбека Шерипова прикрывала оба фланга защитников города. Один отряд чеченцев охранял Ханкальское ущелье, по которому проходил путь из Грозного в Чечню. Гойтинский народный Совет помогал заготавливать и доставлять продовольствие для осажденного Грозного. В ауле Гойты находилась «контора» А. Падерина и А. Ф. Носова, скупавшая патроны и даже снаряды к поршневым пушкам, в свое время захваченные чеченцами при взятии крепости Ведено.

Комментарии закрыты.