Вы находитесь здесь: Главная > Россия > на 30 декабря

на 30 декабря

В ночь на 30 декабря Иван Симонов выслал навстречу мятежникам старшину Нефеда Мостовщикова с командой в восемьдесят казаков. Неподалеку от Яицкого городка они были окружены.

Большая часть из них перешла на сторону пугачевцев. Только три человека вернулись в крепость и рассказали о случившемся.

Симонов приказал звонить в набат. На призыв полковника отозвалось не более семидесяти казаков. «А все прочие остались в своих домах». Комендант понял, что он может рассчитывать только на силы своего гарнизона — чуть более девятисот человек при восемнадцати орудиях. Это в три раза больше, чем у повстанцев.

«Не более как в четверть часа» казаки Толкачева вошли в Яицкий городок, но крепость взять не смогли. В Берду поскакал курьер с просьбой о подкреплении.

Сначала Пугачев отправил на помощь Толкачеву Овчинникова, «а с ним три пушки и единорог, да казаков пятьдесят человек». Потом, поразмыслив, и сам поскакал за ним, но без войск, лишь с личной охраной. Все жители Яицкого городка вышли встречать «великого государя Петра Федоровича».

Осмотрев укрепления, Пугачев понял, что взять их имеющимися силами не удастся, поэтому приказал возводить батареи и делать подкоп. Казаки прорыли траншею и в конце ее заложили десять пудов пороху, однако взрыв не причинил большого вреда. Девятичасовой штурм оказался неудачным. Потеряв четыреста человек убитыми, Емельян отступил. Симонов недосчитался после боя всего пятнадцати солдат.

На следующий день после неудачного штурма, 21 января 1774 года, состоялся круг. Атаманом Яицкого городка был избран Никита Каргин, а сотниками — Афанасий Перфильев и Иван Фофанов. Они получили право разбирать судные дела, наказывать за незначительные преступления, а об особо важных из них доносить в Военную коллегию и ожидать «высочайшего» повеления.

Пугачев не отказался от намерения взять яицкое укрепление. После первой неудачи он приказал подвести подкоп под колокольню, на которой стояли пушки, ведущие огонь по всем направлениям штурма; Овчинникова отправил в Гурьев за пушками, ядрами и порохом, а сам решил вернуться в Берду, поручив Каргину держать осажденных в постоянном напряжении.

Комментарии закрыты.