Вы находитесь здесь: Главная > Россия > На Балканах

На Балканах

На Балканах и дружественные отношения с соседями Болгарии, сколько в стремлении до поры до времени прикрыть подготовку монархо-фашистского правительства к включению страны в блок фашистских держав и к осуществлению любыми средствами экспансионистских вожделений болгарской буржуазии.

Примерно год спустя после выработки директивы № 19, 4-го апреля 1940 г. в Софии было созвано новое совещание, на котором обсуждалось международное положение страны. На этом совещании кроме Богдана Филова, сменившего Кьосеиванова на посту премьер-министра, присутствовали новый министр иностранных дел Иван Попов, посланник в Берлине Пырван Драганов, посланник в Лондоне Никола Момчилов и главный секретарь министерства иностранных дел Димитр Шишманов.

Итоги этого совещания были сформулированы министром иностранных дел Поповым в специальном документе, озаглавленном «Заключения». В новом документе указывалось, что ввиду опасности расширения войны, исход которой неясен, и возможной угрозы втягивания в нее Болгарии, последняя. должна и «впредь следовать политике мира и строгого нейтралитета и заявлять, что будет защищать свою независимость от любого посягательства». Вместе с тем подчеркивалось, что «национальные требования Болгарии» остаются такими же, как они были определены в директиве № 19 бывшего премьер-министра Кьосеиванова.

Однако если в предыдущей директиве об этих требованиях упоминалось только для личной ориентации болгарских дипломатических представителей за границей, то теперь перед последними ставилась конкретная задача активной подготовки их осуществления путем сбора и систематизации материалов в обоснование территориальных требований Болгарии, настойчивых поисков и зондажей с целью обеспечения поддержки со стороны других государств. Для гарантии большего успеха в деле осуществления территориальных требований рекомендовалось их разделить, установив очередность в зависимости от степени реальности возможного их достижения. В качестве первого этапа в этом ряду выдвигался вопрос о возвращении Южной Добруджи, что, по мнению участников совещания, при благоприятном.

Комментарии закрыты.