Вы находитесь здесь: Главная > Россия > На наш взгляд

На наш взгляд

На наш взгляд, сложившийся стереотип, согласно которому аудиторию Космы составляли исключительно миряне, а Никодим обращал свои сочинения преимущественно к монахам и священнослужителям, является ошибочным. Исследователи, придерживающиеся подобной точки зрения, не обращают внимания, что Косма не раз проповедовал и среди монахов, кроме того, обращался не только к крестьянам и представителям городских низов, но и имел контакты среди всех социальных слоев и групп. Его учение имело большое влияние даже на мусульман (в частности, Али Пашу Янинского). Такой же подход был и у Никодима, «работы которого были адресованы широким народным массам его эпохи, а не только монашеским кругам и церковным деятелям с высоким уровнем богословской и духовной подготовки».

С этим связан и ещё один приём, широко используемый Никодимом — наличие в его произведениях своеобразного двойного концептуального уровня — они были составлены таким образом, чтобы одновременно быть доступными и начинающим, и более продвинутым слушателям (к последним, как правило, были обращены вынесенные за рамки основного текста произведения сноски). Яркий пример такого подхода — «Невидимая брань» — произведение, содержащее в себе руководство одновременно для нескольких ступеней духовной жизни.

Никодим выступал за поэтапное, последовательное приобщение людей к церковному учению. Общаясь с простыми людьми, он знал, что они мало интересуются тонкими богословскими материями и спорами. Поэтому передача знаний и адаптация церковного учения к нуждам простого народа должны были происходить не только через церковную литературу, но и его осознанное участие в церковной жизни, которое в перспективе должно было способствовать консолидации разрозненных национальных сил.

Комментарии закрыты.