Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Началось разграбление

Началось разграбление

Таковы «герои» Чечни и Дагестана в конце 1917 и начале 1918 годов — наиболее, пожалуй, колоритные фигуры среди многочисленных агентов и фанатичных приверженцев Турции.

Началось разграбление и опустошение примыкающего к Дагестану Хасавюртовского округа (ныне входящего в состав Дагестанской АССР). Не так уж велики были силы самозванного имама, но население округа к тому времени было совершенно беззащитно. Более 170 русских поселков, молдаванских хуторов, немецких «колонок», расположенных на Кумыкской плоскости, были буквально сметены с лица земли. Один из отрядов Узуна-Хаджи ворвался в старую Хасавюртовскую крепость на крутом обрывистом берегу Ярыксу и захватил там довольно много оружия и боевых припасов. Но сама слобода Хасавюрт, центр округа, еще держалась, хотя более половины ее 15-тысячного населения бежала. Большую помощь в защите Хасавюрта оказывал бронированный поезд Бакинского Совета. Поезд курсировал между слободой и Гудермесом, охраняя линию железной дороги для воинских эшелонов, возвращавшихся с Кавказского фронта, и для отправки голодающему Баку закупаемого на Северном Кавказе продовольствия.

Тысячи беженцев со всей Кумыкской плоскости устремились к железной дороге и к ближайшим казачьим станицам. Цепляясь за проходящие поезда, подбираемые возвращавшимися с Кавказского фронта воинскими эшелонами, они сеяли панику и разносили по всему Северному Кавказу фантастические вести о восстании Чечни.

Чрезвычайно болезненно воспринималось все это в Грозном, расположенном на стыке казачьих станиц и чеченских аулов.

В письме Центральному Комитету РСДРП (б), посланном из Грозного еще в конце сентября 1917 года, Н. А. Анисимов сообщает: «Кроме контрреволюционного поведения казаков, нашей работе мешают и национальные распри. За последнее время, в связи с частыми грабежами и убийствами, рабочие и солдаты волнуются, идет темная агитация «пойти на Чечню и уничтожить ее».

Комментарии закрыты.