Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Некоторые общины

Некоторые общины

Некоторые общины получили ограниченные права и пользовались во внутренней жизни определенной автономией. Подавляющее же большинство населения Италии относились к категории союзников: в своей внешней политике и при решении военных вопросов они полностью подчинялись Риму, будучи обязаны во время боевых действий, которые вело римское государство, выставлять определенные контингенты воинов. Кроме того, по всей Италии возникла густая сеть «колоний римского народа», что имело решающее значение для романизации всей страны.

Борьба италиков — неримского населения Италии — за гражданские права составила еще один важный аспект социальных конфликтов, приведших к гражданским войнам. Характерно, что стремление италиков к уравнению в правах с римскими гражданами наталкивалось на сопротивление не только сенаторского и всаднического сословий, но и римского плебса, ревниво охранявшего свои права на поддержку со стороны государства.

Анализ социальной структуры Рима и Италии будет неполным, если не упомянуть еще об одной многочисленной группе населения, игравшей видную роль в экономике и культуре. Это были отпущенные на свободу рабы— либертины. Римлянин отпускал раба на свободу по личному волеизъявлению или по завещанию. Раб мог быть отпущен на свободу также путем внесения в цензовые списки. Став вольноотпущенником, бывший раб получал имя своего господина, но сохранял и свое рабское имя в качестве дополнительного. Так, первый известный нам римский драматург и поэт Ливий Андроник был военнопленным греком из Тарента. Отпущенный на свободу неким Ливием Салинатором, он сохранил, получив имя своего господина, свое греческое имя. Вольноотпущенник нес определенные обязанности по отношению к бывшему господину, становясь его клиентом. Однако память о рабском происхождении влияла на судьбу не только их самих, но детей и даже внуков.

Комментарии закрыты.