Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Но англосаксонские памятники

Но англосаксонские памятники

Но англосаксонские памятники содержат мало сведений, которые раскрывали бы характер кровных связей. О наличии у англосаксов более широкого круга родственников, чем те, что составляли малую семью, мы можем судить на основании юридических памятников, фиксировавших порядок выплаты вергельда. Составлены они были в конце X или начале -XI в., но, по единодушному мнению исследователей, включили материал судебников VII в. и могут, следовательно, использоваться при изучении архаичных отношений.

Юридическая компиляция «О вергельдах» выделяет среди плательщиков вергельда ближайшую группу кровных родичей — так называехмое «колено» (cneow), которое составляли представители трех поколений по нисходящей и боковой линиям (дети домохозяина, его братья и дяди по отцу), и лиц, находившихся в более отдаленном родстве с главой семьи. Последние образовывали «род» (maegth). Понятие «род» охватывало, видимо, родственников до седьмой степени родства и включало не только отцовскую, но и материнскую родню. Во всяком случае, в законах IX в. материнская родня фигурирует в числе плательщиков вергельда (Уз суммы), а в постановлениях о вергельдах — среди поручителей обвиняемого в убийстве.

Трактат «О вергельдах» свидетельствует о сохранении связей ; малой семьи с родом, вскрывает одновременно одну из важнейших его функций — участие в выплате (а следовательно, и в получении) вергельда. Не исключено, что у англосаксов в изучаемый период еще бытовала практика кровной мести. При наказании убийцы предпочтение отдается материальной компенсации причиненного ущерба.

Однако в отдельных случаях допускается кровная месть. Судебник уэссекского короля Инэ разрешает сородичам убитого кровную месть, если убийца не имеет свободной родни, которая бы выплатила за него вергельд. В правде Альфреда дозволено защищать с оружием в руках господина или родственника, не навлекая тем самым на себя мести. Велико было влияние рода в решении внутрисемейных вопросов. Родственникам принадлежало право опеки над вдовами, незамужними девушками, отцовская родня осуществляла опеку над несовершеннолетними детьми и их имуществом вплоть до достижения ими совершеннолетия.

Раннее кентское право практически не касается вопроса о земельной собственности и порядке наследования фолькленда. Крайне лапидарны сведения источников о правилах пользования движимостью.

Комментарии закрыты.