Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Но наш меткий артиллерийский огонь

Но наш меткий артиллерийский огонь

Но наш меткий артиллерийский огонь был дополнен пулеметным с высот в районе к западу от Садовой. Артгруппа в составе примерно 200 орудий, сосредоточенная Ворошиловым и Куликом на фронте в 3—4 км, при поддержке 10 бронепоездов с 40 орудиями и пехоты 1-й Коммунистической, 2-й Сводной казачьей дивизий и 1-й Северо-Кубанской сводной дивизии, а также боевых рабочих резервов Царицынского гарнизона опрокинула врага. Его бешено атаковавшие части смешались и очень быстро обратились под свинцовым огнем защитников Царицына в кровавое месиво. Оставшиеся в живых отступили к Басаргину.

Разгром группы белоказаков в районе Воропоново, где генерал Мамонтов потерял под мощными ударами красных войск свои лучшие полки, совпал с успехом красных дивизий в районе Бекетовка, Отрадное, Сарепта, Большие и Малые Чапурники. Кроме того, сюда 15 октября подошли с Северного Кавказа, выполняя приказ товарища Сталина, бойцы Стальной дивизии. Совместным ударом с частями Донецко-Морозовской дивизии и 1-й Отдельной стрелковой бригадой тов. Круглякова бойцы Стальной дивизии разгромили белоказачьи полки, входившие в 4-ю оперативную группу и наступавшие в направлении Бекетовка, Сарепта.

Утром 17 октября под губительным огнем артиллерийской группы белые оставляют Воропоново; перешедшие в контрнаступление красные войска гонят белых в направлении Басаргино. Мамонтов приказывает сформировать к западу от Воропонова офицерские заслоны с пулеметами и беспощадно расстреливать тех, кто бежит к станции Басаргино. Под перекрестным огнем обеих сторон деморализованный противник, несмотря на расстрелы, бежит на запад, обратно к Кривой Музге. Паника охватывает остатки полков 3-й оперативной группы белых. Управление белыми потеряно. К разгрому их правого фланга добавился разгром их центра. Лучшие, надежные полки белых разгромлены, и остатки их отброшены от Воропонова и Сарепты. У атамана Краснова остается еще последняя надежда — добиться успеха к северу от Царицына.

Комментарии закрыты.