Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Но при всей абсурдности

Но при всей абсурдности

Но при всей абсурдности этого плана он горячо одобрялся тесным кружком военных, непосредственно окружавших Врангеля. Я знаю об этом от князя JI. В. Урусова, который в 1921 г. ездил в Константинополь к Врангелю и слышал от него самого такие признания. С другой стороны, такой план был отмечен самым гнусным макиавеллизмом в отношении гражданского правительства Врангеля, и в частности дипломатического ведомства. Вместо благодарности за устроенное Маклаковым и Струве признание правительства Врангеля французами последний хладнокровно намеревался упразднить большую часть дипломатического корпуса, совершенно не заботясь о том, в каком положении окажутся сотни тысяч русских подданных, рассеянных по всему земному шару.

Когда я убедился в том, что наше центральное управление иностранных дел было вынуждено согласиться на самоупразднение, резко изменилась моя оценка Врангеля и его главного командования в целом. Все это напоминало отношение Вильгельма II к своему собственному Министерству иностранных дел в 1914 г., при начале мировой войны, когда германский император больше доверял в дипломатических вопросах своим генералам, чем официальному послу в Лондоне князю Лихнов-скому. Конечно, это сравнение надо принимать proportions garanties*. Врангель осуществлял свою власть над Таврической губернией, а не над обширной территорией, как Вильгельм II, но методы были те же.

Врангель, вероятно, не зная прецедентов, действовал так, как действовали в Европе в XVI и XVII вв., когда наряду с официальной государственной дипломатией была diplomatic du roi**, существовавшая в тайне от официальной. План задуманного упразднения дипломатического представительства не удался — помешала эвакуация. Пока обсуждали и собирались написать, пришлось уже уезжать из Крыма.

Комментарии закрыты.