Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Новая попытка Тиберия

Новая попытка Тиберия

Новая попытка Тиберия созвать трибутные коми-ции, через которые он хотел провести закон, также закончилась неудачей из-за интерцессии Октавия. Тогда Тиберий поставил на трибутных комициях вопрос о лишении Октавия трибунских полномочий. Голосование оказалось роковым для Октавия, и законопроект удалось провести. Но осуществить его было непросто — во многих случаях нельзя было определить, где кончается частная земля и начинается общественная. Кроме того, мелким земледельцам, получившим землю по закону Гракха, нечем было ее обрабатывать: у них не было ни скота, ни орудий.=

Надо было также изыскать средства, чтобы вознаградить бывших владельцев земель, на которых они осуществили мелиорацию или возвели постройки. Новый закон, казалось, разрешал и эти противоречия: для финансирования гракханских поссессоров было предложено использовать сокровища Пергамского царя, завещавшего свое государство Риму. После этого Тиберий выставил свою кандидатуру на пост народного трибуна и на следующий год, хотя, по обычаю, не имел на это права. Так началась атака популяров на основы республиканского строя, посягать на которые стали затем столь же решительно и сторонники оптиматов.

Чаша терпения сената, привыкшего распоряжаться делами провинций, переполнилась. В сенате и в народе стали распространяться слухи, что Тиберий стремится к царской власти. Выборы на должность народного трибуна, происходившие в конце 134 г., завершились кровавыми столкновениями: погибло свыше 300 сторонников реформ, был убит и сам Тиберий. Так пролилась первая кровь гражданских войн. Трупы были ночью сброшены в Тибр.

Комментарии закрыты.