Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Новый Совнарком

Новый Совнарком

Новый Совнарком резко отличался от прежнего, прежде всего, по партийному составу. Теперь в нем было: семь большевиков — Ф. X. Булле, Ф. Е. Махарадзе, А. М. Назаретян, Я. Л. Маркус, Ю. П. Фигатнер, М. С. Мордовцев, Б. Калмыков; два левых эсера — Ю. Г. Пашковский и М. К. Левандовский; два меньшевика-интернационалиста — Я. П. Бутырин и И. И. Элердов (стали коммунистами в начале 1919 года); два беспартийных социалиста— К. Н. Дигуров и К. К. Борукаев (вступили в РКП(б) в 1919 году); два беспартийных— А. Шерипов (стал коммунистом в январе 1919 г.) и И. Базор-кин. Это был по существу большевистский Совнарком.

В новом Совнаркоме впервые посты пяти народных комиссаров заняли представители горских народов. Решено было, что в состав Совнаркома должны войти и представители казачества.

Вечером 20 августа на заключительном заседании съезд принял резолюцию о только что пережитой Владикавказом трагедии:

«Четвертый съезд трудовых народов Терской республики, представленный всеми фракциями съезда, собравшись на чрезвычайное заседание в гор. Владикавказе 20 августа, заявляет гражданам республики, что: преступный мятеж контрреволюционной банды казаков и осетин во Владикавказе раздавлен усилиями доблестных красноармейцев, сынами ингушского народа, славным отрядом партии «Кермен» и других народов; пролитая в гор. Владикавказе и окрестностях невинная братская кровь трудящихся, дымящиеся пепелища и слезы обездоленных всецело и исключительно ложатся на тех казаков, осетин и контрреволюционеров вообще, которые ворвались в город ночью с 5 на 6 августа, начали резать безоружных и мирно спавших красноармейцев и работников Советской власти.

Клеймо братоубийцы Каина отныне несмываемым позором будет тяготеть над предателями и врагами трудовых народов Бичераховыми, Ивановыми, Соколовыми, Беликовыми и прочими палачами; легкомысленная и преступная кучка из 17 членов старого и нового Народных Советов, избравшая исполнительный комитет во главе с Полюховым, Семеновым, Кожаным и Мерхалевым, издававшая самовольно приказы от имени всего областного Народного Совета, отпустившая врагу народа казачьему полковнику Соколову полмиллиона народных денег на вооружение контрреволюции, будет судима народным судом военно-революционного трибунала и понесет заслуженную кару».

Комментарии закрыты.