Вы находитесь здесь: Главная > Россия > общая линия

общая линия

Такова была общая линия внешнеполитического курса болгарского правительства в начальный период войны. Эта линия выражала точку зрения основной части болгарской буржуазии, оторванной от народных масс, напуганной неясными перспективами империалистической войны и неуверенностью в завтрашнем дне. Призывы к балансированию между великими державами, к проведению политики выжидательного нейтралитета составляли в тот период основное содержание почти всех выступлений по внешнеполитическим вопросам буржуазной печати, речей депутатов правительственного большинства и значительной части буржуазной оппозиции.

При этом буржуазные деятели как германофильской, так и западной ориентации и, прежде всего, правительственные круги, с особым рвением старались заверить своих империалистических покровителей, обеспокоенных все возраставшими симпатиями болгарских трудящихся к великой Стране Советов, в том, что они руководствуются не «народными настроениями», а «здоровым континюитетом», под которым подразумевалась ставшая традиционной антисоветская внешняя политика болгарских буржуазных правительств.

Возникновение второй мировой войны привело к значительному осложнению внешнеполитического положения Болгарии. С началом войны усилился политический и экономический нажим держав обоих воюющих лагерей, каждая из которых предпринимала меры по укреплению своих позиций в стране.

Германский империализм, имевший экономическое преобладание в Болгарии и на Балканах в целом и получавший оттуда ценное сырье и продовольствие, на первых порах не был заинтересован в распространении военных действий на этот район Европы, ограничиваясь проведением здесь мероприятий по дальнейшему укреплению своих экономических и политических позиций и отражению попыток Англии и Франции привлечь балканские страны к участию в войне на их стороне.

Комментарии закрыты.