Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Общее политическое и стратегическое положение

Общее политическое и стратегическое положение

Общее политическое и стратегическое положение в районе Царицына и на Северном Кавказе к 4 августа 1918 года отчетливо представлено в следующем докладе товарища Сталина В.И. Ленину:

«Положение на Юге не из легких. Военсовет получил совершенно расстроенное наследство, расстроенное отчасти инертностью бывшего Военрука, отчасти заговором привлеченных Военруком лиц в разные отделы Военного Округа. Пришлось начинать все сызнова, наладили дело снабжения, поставили Оперативный Отдел, связались со всеми участками фронта, отменили старые, я бы сказал, преступные приказы и только после этого повели наступление на Калач и на Юг в сторону Тихорецкой. Наступление повели в надежде, что северные участки (Миронов, Киквидзе, Поворинский участок) обеспечены от разгрома. Между тем оказалось, что эти участки наиболее слабы и не обеспечены. (Вам известно отступление Миронова и других на Северо-Восток, захват казаками всей железнодорожной линии от Липок до Алексикова, переброска отдельных партизанских казачьих групп в сторону Волги, попытки последних прервать сообщение по Волге между Камышином и Царицыном.)

С другой стороны, Ростовский фронт и вообще группы Кал-нина ввиду отсутствия снарядов и патронов потеряли свою стойкость, сдали Тихорецкую, Торговую и, видимо, переживают процесс окончательного распада (говорю „видимо» потому, что точных сведений о группах Калнина до сих пор не можем получить). Я уже не говорю о том критическом положении, в которое попали Кизляр, Брянская.

Комментарии закрыты.