Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Однако дипломатическое ведомство

Однако дипломатическое ведомство

Однако дипломатическое ведомство в тот момент располагало большим числом опытных дипломатов, и в Севастополе были обижены, что М. Н. Гире (идея посылки Рафальского принадлежала ему) после выяснившейся невозможности послать Савинкова ничего не сообщил центральному управлению. Здесь предполагали направить туда нашего посланника в Болгарии, бывшего товарища министра А. М. Петряева, знатока славянского вопроса, который во времена Сазонова был его консультантом по вопросу об австро-венгерских славянах во время мировой войны. Между тем Париж не соглашался на эту кандидатуру, ибо Нольде опасался, что Петряев, находясь недалеко от Парижа, станет играть видную дипломатическую роль и оттеснит его самого, ослабив его влияние на М. Н. Гирса. Нольде убедил последнего, что на Балканах будто бы Петряев будет полезнее, чем в Чехословакии.

Действительно, в Софии очень ценили Петряева. Иностранные дипломаты советовались с ним, например, по фракийскому вопросу в связи с Севрским трактатом. Но вдумчивый и знающий человек, настоящий дипломат был бы еще более полезен в Праге, чем в Софии, поскольку вообще Чехословакия несравнима с Болгарией. В Париже, однако, смотрели на дело с эгоистической точки зрения. Нольде помнил, что Петряев заменил его при Временном правительстве на посту товарища министра иностранных дел, и теперь не хотел повторения того же в Париже, ибо фактически при Гирсе Нольде играл роль товарища министра. Тогда в Севастополе просто вычеркнули Рафальского из списков дипломатического ведомства и из бюджета — пусть Нольде и Гире оплачивают Рафальского из каких угодно других сумм.

В нашем посольстве в Константинополе произошел такой случай. Рафальский кому-то из чинов посольства прислал объявление о приеме денег и посылок в Чехословакию на свое имя. Когда бывший начальник Среднеазиатского отдела В. И. Некрасов, хорошо знавший Рафальского по консульской службе и считавший его полнейшим ничтожеством, увидел это объявление, он пожаловался Нератову и потребовал.

Комментарии закрыты.