Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Однако времени

Однако времени

Однако времени для дискуссий не оставалось, потому что мы находились перед сильным противником, который, преследуя нас, подошел к реке Цзиныпа. Я знаю, что всегда найдутся люди, неправильно понимающие обстановку. Я считал, что Линь Бяо написал письмо исходя из благих намерений, думая, как лучше выполнить задачу. Я не обсуждал этого раньше с Линь Бяо и был предельно честен в разговоре с Лю Шаоци. Я совершенно не пытался делать никаких заявлений по этому вопросу, дожидаясь, что они сами в будущем разъяснят мне его.

Я занял позицию выжидания, думая, что со временем это дело в конце концов выяснится естественным путем. Вскоре после этого я выступил с самокритикой, заявив, что я удручен тем, что два сражения под моим руководством в Лубаньчане и Ваныпуе были проиграны и что я размышляю только о том, как лучше сражаться. Только тогда можно будет покончить с обстановкой пассивности. Удрученность — это и есть правый уклон. Я также подверг критике письмо Линь Бяо, заявив, что на совещании в Цзуньи только что было сменено руководство и сейчас совершенно неуместно выдвигать меня на этот пост. Линь Бяо тогда ничего не сказал о том, что он писал письмо без моего участия и оно пе имеет ко мне никакого отношения.

На Лушаньском совещании 1959 года председатель Мао вторично поставил этот вопрос. Теперь Линь Бяо торжественно заявил, что это письмо не имеет никакого отношения ко мне, и, когда он писал данное письмо, я ничего не знал о нем.

Я помню, что Лю Шаоци не принимал участия в совещании в Хуэйли, где было принято решение: Красной армии немедленно двинуться на север, идти на соединение с Четвертым фронтом, основать советский район на границе Сычуани, Шэньси и Ганьсу. В то время я думал, что телеграмма и письмо не имеют никакого отношения ко мне, но в итоге оказалось, что они свалились именно на мою голову. Я решил, что в будущем следует быть осмотрительнее.

За 24 года моего знакомства с ним председатель Мао, вероятно, четырежды говорил об этом вопросе, но я не ходил к нему выяснять отношения в связи с этим делом, не обсуждал я его и с другими товарищами. Исходя из опыта и уроков сегодняшнего дня, можно сказать, что все же следовало довести дело до конца, чтобы избежать различных недоразумений и недомолвок.

Комментарии закрыты.