Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Одной из главных сил

Одной из главных сил

Русских в Терской области было тогда 540 тысяч, в том числе терских казаков — 250 тысяч.

Благодатные земли издавна привлекали на Терек и представителей других народов. Здесь было довольно много армян (27 тысяч), немцев (20 тысяч), грузин (10 тысяч), евреев, персов и других — всех в общем до 120 тысяч человек.

Одной из главных сил, определявших в то время положение в Терской области, было Терское казачье войско. Это была превосходная по тому времени воинская сила — подвижная, закаленная в постоянных походах и боях. Щедро наделенное землей за «государеву службу», поставленное в особое, положение среди покоренных племен и народов и пришлого русского населения, некогда «вольное казачество» превратилось в орудие колонизаторской политики царизма, в оплот монархии.

Весь строй казачьей жизни искусственно поддерживался, чтобы отгородить казаков от остального населения,от крестьян и рабочих, внушить им сознание своего превосходства..Как сказал. М. И. Калинин на первом съезде трудового казачества в 1920 году, «правительство, стараясь отделить казачьи области, внедряло в них особый казачий дух, особый патриотизм, старалось внушить им мысль, что они являются лучшими сынами России».

Терское казачье войско было своеобразной полувоенной хозяйственной организацией. Выступая в феврале 1918 года на VI войсковом круге во Владикавказе, есаул Медяник, исполнявший тогда обязанности войскового атамана, сказал: «У нас, у Терского войска, большое хозяйство. Тут и недра, и рыбная ловля, и леса, и земли. Владеем мы этим искони, частью по праву войны, а частью по праву свободной колонизации».

Расселяя казаков на Тереке, перебрасывая их сюда с Дона и Волги и из других мест, царские генералы руководствовались, прежде всего, стратегическими соображениями. Они не останавливались перед выселением и переселением многих горских аулов, отбирали территорию у одних народов и передавали другим.

Так создавалась, например, приобретшая печальную известность в 1917—1918 годы Сунженская линия. Здесь было выселено несколько ингушских аулов, а на их месте появились казачьи станицы, отделившие горную Ингушетию от плоскостной.

Комментарии закрыты.