Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Оккупация Рура

Оккупация Рура

Оккупация Рура, конечно, отразилась на судьбе концессионных предложений Германии. Успешно развивались экспортно-импортные операции и в двухлетнюю годовщину Раппальского договора ничто не предвещало внезапно наступивший кризис советско-германских отношений, разразившийся (3 мая) в связи с налетом берлинской полиции на советское торговое представительство. Закулисная сторона этого полицейского налета, имевшего явно провокационные формы, и поставившего советско-германские отношения -перед опасностью разрыва,—является одним из самых темных эпизодов в истории послевоенной Германии. По всей вероятности, политическими руководителями этого антисоветского выступления являлись те монархическо-реакционные круги, которые все время противились установлению нормальных сношений с Советской республикой.

Но своей двусмысленной позицией германское правительство ответственность за действия полиции фактически возложило на себя. На предъявленный советским правительством решительный протест германское правительство ответило уклончиво, оспаривая, главным образом, право экстерриториальности советского торгового представительства. Полномочный представитель Советского Союза выехал в Москву, торговое представительство заявило о своем отказе от участия в Кельнской ярмарке, о прекращении заключения сделок с германскими фирмами, и начало свертывать свой аппарат. В сложившейся тогда международно-политической обстановке разразившийся конфликт объективно означал создание рецидива 1918 года, когда дореволюционное германское правительство разрывом с Советской Россией предполагало облегчить условия неизбежной капитуляции перед Антантой.

Теперь Германия только что высказала свое положительное отношение к плану Дауэса и вскоре начала готовиться к Лондонской конференции, где план этот должен был быть принят. Одновременно английское рабочее правительство Мак-Дональда вело переговоры с Советским правительством. 14 апреля в Лондоне открылась англо-советская конференция, и некоторые германские круги увидели в этом угрозу перспективе своего монопольного положения на советском рынке. План Дауэса рассчитан был на увеличение германского экспорта, а это означало необходимость взять курс на Восток.

Комментарии закрыты.