Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Они исповедуют

Они исповедуют

Они исповедуют различные религии: ислам, христианство и иудейство. Их страна гористая, и это защищает их от соседей» (26, с. 203). Другой арабский писатель XII в. ал-Гарнати к приведенному ассортименту изделий кубачинцев добавляет «различные виды медных изделий», причем уже тогда отмечает профессиональную специализацию всех жителей села: «Жены их, дети их, слуги и служанки их — все они заняты в производстве этих изделий и нет у них обрабатываемых земель (пашен) и садов».

Благодаря узкой специализации кубачинцы выработали традиции мастерства и свой самобытный стиль, передаваемые из поколения в поколение и дошедшие до нашего времени. Высокое качество продукции прославило Кубачи, и есть сведения о том, что во время итальянской экспансии на Кавказ в XIII-XV вв. генуэзские купцы с побережья Каспия проникали в Кубачи — возможно, для закупок местных изделий из металлов и их вывоза на Запад. Кубачинские изделия, покрытые чеканным узором с применением гравировки по металлу, чернения и золочения, украшают экспозиции и фонды многих музеев России и Европы. Технологические приемы и искусствоведческие оценки кубачинского ювелирного производства приведены в специальных исследованиях этнографа Е.М.Шиллинга и искусствоведа Э.В. Кильчевской (77).

В конце XIV — начале XV вв. Зирихгеран-Кубачи попал под влияние Кайтага и стал его частью. Высокое мастерство кубачинцсв продолжало развиваться после вхождения в состав Российской Империи, когда их продукция стала выходить на общероссийский, а после революции 1917 г. на всесоюзный рынок. В 1923 г. в Кубачах основана артель, затем производственный комбинат «Художник», неоднократно участвовавший в крупных художественных выставках. Ажурная и изящная продукция кубачинских мастеров по металлу неизменно вызывала восхищение, а великий и мудрый поэт Дагестана Расул Гамзатов писал.

Комментарии закрыты.