Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Остро нуждалась

Остро нуждалась

Остро нуждалась в лошадях артиллерия. С началом войны, будто по закону подлости или чьему-то злому умыслу механизированные средства оказались в одних местах на ремонте, в других — без горючего, в третьих — без водителей. И потому лошадиная сила нередко становилась палочкой-выручалочкой, которая определяла маневренность войск, возможности транспортировки продовольствия, боеприпасов, других материальных средств. Лошади стали «тяглом стратегического значения», и потому на большинство работников конного завода наложили бронь.

Молодежь рвалась на фронт. И ветеринарный врач не стал исключением: заявил начальству о своем намерении идти в действующую армию добровольцем. Вскоре Полозов убыл в 38-ю кавалерийскую дивизию начальником. Как и полагалось, ветеринарной службы.

Дивизия к тому времени втянулась в затяжные бои на харьковском направлении. Трудно приходилось кавалеристам в схватках с моторизированными частями гитлеровцев. Дивизия почти все время отступала. И дни, одинаково тоскливые от безысходности отступления, проходили выматывающе однообразно. Словно малые дети радовались приблудившемуся обозу с боеприпасами, недельной давности истрепанной пачке газет, вестям о том, что из-за Волги идет мощное подкрепление. Помимо диверсантов и сигнальщиков всем везде мерещились шпионы. Может потому, когда в дивизию прибыл новый начальник особого отдела, развернувший несвойственную чекистам энергичную пропагандистскую и агитационную деятельность, это восприняли с пониманием. Да и сам он, мужик улыбчивый, открытый, всем своим видом и поведением внушал доверие. Долго потом жалел Полозов, что запамятовал, как его звать-величать: негусто оказалось потом у бывшего военного ветврача встреч с такими людьми.

Комментарии закрыты.