Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Падение правительства Врангеля

Падение правительства Врангеля

Падение правительства Врангеля имело неожиданные последствия весьма серьезного нравственного и юридического значения для продолжавшейся, так сказать, «загробной жизни» дипломатического ведомства и расходования русских казенных денег за границей. Бывший царский директор кредитной канцелярии фон Замен, заведовавший до сих пор казенными деньгами, категорически отказался от дальнейшего заведования этими финансами, считая, что после исчезновения с русской территории последнего антибольшевистского правительства казенные деньги пойдут уже не на государственные, а на партийные цели. Он считал необходимым передать эти средства либо союзникам, либо Лиге Наций, но бесправительственное их расходование без обиняков назвал казнокрадством.

Щепетильность царского бюрократа из немцев не понравилась ни Маклакову, ни Гирсу, ни Бернацкому, ни официальному юрисконсульту Гирса барону Нольде, не говоря уж о пресловутом Бахметьеве. Они думали его уговорить, но не тут-то было. Фон Замен уперся и подал в отставку, поступив на службу в частный английский банк в Лондоне. Я видел его в Париже в посольстве, и он долго говорил со мной о своем уходе. Я нашел его поступок достойным удивления в той атмосфере государственного разложения, в которую успело окунуться белое движение в Париже, но благородным и дальновидным. Бернацкий получил от Гирса, Маклакова, Нольде и Бахметьева предложение заведовать всеми казенными деньгами за границей, на что и согласился.

После того как он дал свое согласие, у меня была с ним долгая беседа. По парижскому обычаю, чтобы иметь возможность поговорить наедине и спокойно, Бернацкий пригласил меня пообедать в ресторан и, рассказав, что произошло с За-меном, спросил меня, что я об этом думаю с юридической точки зрения. Я обстоятельно изложил свое мнение, сводившееся к следующему. Если считать, что после краха Врангеля русские законы превратились в клочки бумаги.

Комментарии закрыты.