Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Перед путиловцами

Перед путиловцами

Перед путиловцами был не один яркий пример самочинного революционного управления заводами. Как раз в это время на Путиловский завод приехали представители московского завода «Гужон». Они рассказали путиловцам о борьбе рабочих против капиталиста Гужона за рабочий контроль. Следуя тактике фабрикантов, Гужон, в ответ на требования рабочих допустить их к контролю, закрыл завод. Рабочие решили взять завод в свои руки.

— Необходимо доказать, — говорил представитель гужоновцев, — что рабочие могут вести дело без предпринимателей. Путиловцы должны помочь нам’ людьми, ибо Гужон перед закрытием разогнал с завода много специалистов-прокатчиков.

Путиловцы горячо откликнулась на просьбу рабочих «Гужона». Заводский комитет постановил: «Принять все меры к тому, чтобы необходимое количество рабочих — прокатчиков, вальцовщиков, сварщиков и чернорабочих — было предоставлено на помощь товарищам завода «Гужон» для дальнейшей совместной работы в борьбе с капиталом».

Путиловцы дали заводу «Гужон» свыше ста пятидесяти рабочих, связали представителей московского завода с рабочими Василеостровского проволочно-гвоэдильного завода, где также охотно выделили около шестидесяти рабочих на помощь в борьбе за рабочий контроль. Завод «Гужон» продолжал работать без капиталистов, под руководством самих рабочих.

Пойти по пути рабочих завода «Гужон» путиловцы не могли: Путиловский завод был казенным, огромным, и для организации работ на нем нужны были не тысячи, а десятки миллионов рублей. Но всей силой большого коллектива, представляемого заводским комитетом и сорока пятью цеховыми комитетами, они отстраняли от руководства заводом саботажников и контрреволюционеров.

Рабочие, видя упорную борьбу заводского комитета за контроль над производством, с каждым днем все больше убеждались в необходимости вырвать, отобрать у капиталистов фабрики и заводы.

Комментарии закрыты.