Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Перестань ты

Перестань ты

Перестань ты, Перфильев, участвовать в злых делах разбойника, которому служишь. Лучше вспомни Бога и присягу, данную ее императорскому величеству.

— Не надо меня увещевать и учить! В Петербурге мне говорили, что будто бы батюшка наш — донской казак Пугачев. Но это — неправда. Я вернулся на Яик и увидел, что он — подлинный государь. Признайте свою вину и будьте покорны ему, и Петр Федорович простит вас. Ты здесь капитан, а у него, может быть, генералом станешь. Да что там говорить! Нам лучше поддержать его, потому что мы раньше ему присягали, чем Екатерине Алексеевне.

Перфильев примкнул к Пугачеву значительно позднее первых его сообщников. К этому времени он вполне вошел в роль «великого государя». Может быть, потому и не усомнился старшина в своем выборе и оставался верен ему до конца…

Осада яицкого укрепления продолжалась. 13 марта 1774 года солдаты гарнизона последний раз получили еду. Но на помощь им уже спешили войска под командованием генерал-майора Павла Дмитриевича Мансурова Впрочем, Александр Ильич Бибиков начал наступление на все центры повстанческих сил — Оренбург, Уфу, Челябинск, Кунгур…

Даже непродолжительное отсутствие Пугачева вызвало сбои в работе штаба восстания — Государственной военной коллегии. Оставшиеся за него Шигаев и Лысов, опасаясь ослабления Главной армии, в сущности, отказались поддерживать все другие центры движения. В результате правительственные войска добились немалых успехов: полковник Юрий Бибиков освободил Заинек, Мензелинск и Ногай-бак; генерал-поручик Иван Деколонг вошел в Челябинск, премьер-майор князь Дмитрий Гагарин разбил под Кунгуром Салавата Юла-ева и двинулся на Красноуфимск. Территория, охваченная бунтом, значительно сократилась. Сжималось кольцо вокруг Уфы и Оренбурга.

Комментарии закрыты.