Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Первая, исходная

Первая, исходная

Первая, исходная, определяющая все остальные проблема (Pi, по схеме К.Поппера) — это проблема природы АК. В археологической литературе предложено три ее решения: 1) историческая реальность (согласно попперовской схеме, ее можно обозначить TTi); 2) научное понятие (ТТ2); 3) гносеологическая и онтологическая категория (ТТ3). Осуществленный критический анализ и оценка (по схеме К.Поппера — ЕЕ) предложенных решений позволяют сделать заключение о том, что решения TTj и ТТ3 не обоснованы (на схеме они обозначены прочерком). Напротив, гносеологическая природа АК как научного понятия (ТТ2) рассматривается как решение проблемы Pi. Таким образом, решение проблемы Pi после критического анализа и оценки (ЕЕ) предложенных решений TTi, ТТ2, ТТ3 привело к постановке новых проблем научного понятия АК — ее содержания (Р2) и структуры (Р3). Налицо реальный шаг, прогрессивный сдвиг в решении от проблемы Pi к проблемам Р2 и Р3.

Проблема социально-исторического содержания АК (Р2) прежде всего ставилась как проблема множественности или однозначности ее решений. При этом, когда провозглашался взгляд на множественность решения проблемы, сама эта множественность зачастую не конкретизировалась. Тем не менее в качестве одного из таких конкретных решений обычно чаще всего назывался этнос. Кроме этноса, реже, но тем не менее конкретно, отмечали, что АК может отражать также ХКТ и ИЗО. Все они на схеме представляют первичные решения (ТТ2а, ТТ2б, ТТ2в ) проблемы Р2. В результате критического анализа й оценки (ЕЕ) предложенных первичных решений этнос как этнографическая категория оказывается наиболее обоснованной.

Для окончательного решения проблемы этнической атрибуции понятия АК приобрела важное значение проблема структуры этноса. Еще один сдвиг в решении проблем от проблемы этнического содержания понятия АК (Р2) к проблеме определения структуры этноса (условно Р3). При этом следует заметить, что структура этноса — это проблема не археологического, а этнографического знания. Ее решение могло быть только заимствовано из этнографической науки. Да и сама постановка вопроса о структуре этноса особо заинтересовала археологов в связи с проблемой структуры АК.

Комментарии закрыты.