Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Первые демократические выборы

Первые демократические выборы

Первые демократические выборы в городскую думу состоялись в июле. Союз домовладельцев, кадетская партия и другие буржуазные группировки потерпели поражение. Блок социалистических партий, выступавших на выборах единым фронтом, провел в городскую думу 63 гласных из 86, то есть получил почти три четверти всех депутатских мест. Однако буржуазия чувствовала себя тогда настолько уверенно, что опротестовала выборы, а Владикавказский окружной суд, где все еще заседали старые царские чиновники, признал выборы недействительными.

Решение суда вызвало возмущение рабочих. В телеграмме Центральному Исполнительному Комитету Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов 850 рабочих завода «Алагир», например, заявляли: «Мы протестуем против щегловитовской юстиции, продолжающей борьбу с социалистами и при новом республиканском строе, как привыкли они делать во времена николаевские. Но мы, рабочие, заявляем, что крючкотворство щегловитовской юстиции не сломит сил борющегося пролетариата и победа останется за социалистами».

Малочисленная большевистская организация во Владикавказе направляла свои усилия, главным образом, на расширение и укрепление связи с массами. На одном из первых революционных митингов во Владикавказе выступил Сергей Миронович Киров и сразу привлек и покорил сердца и умы рабочих. Он обладал удивительным талантом— о самом сложном и запутанном говорить очень просто и ясно и всегда очень интересно, увлекательно, с огромным подъемом, с такой взволнованной убежденностью, что она действовала неотразимо. Это был трибун революции, оратор больших масс, с поразительной силой овладевавший вниманием сотен и тысяч слушателей. Рабочие говорили о Сергее Мироновиче всегда с душевной теплотой, они очень любили его. Политические противники опасались выступать там, где должен был говорить Киров.

Скоро владикавказская партийная организация получила сильное пополнение. В мае вернулся из эмиграции Самуил Григорьевич (Ной) Буачидзе, который и раньше (в 1906 и 1912 гг.) работал во Владикавказе; «человек в высшей степени способный и в высшей степени популярный среди населения Терской области», как характеризовал его Г. К. Орджоникидзе.

Комментарии закрыты.