Вы находитесь здесь: Главная > Россия > По своей легковерности

По своей легковерности

Мы все как один должны сражаться до полного разгрома кайзеровской Германии.

По своей легковерности многие вначале поддались демагогии, став обманутыми буржуазией «добросовестными оборонцами». Но тут произошло событие, давшее мощный толчок к изменению политической ситуации.

В начале апреля в Петроград прибыл Владимир Ильич Ленин. Как по мановению волшебной палочки, газеты всех буржуазных и соглашательских партий подняли невообразимый шум.

Прибыл Ленин! Революция в опасности!» — кричали заголовки буржуазных газет.

Мы с Колей Хрунковым успели побывать на собраниях и митингах всяких политических партий. Мы слышали речи их лидеров и выступления рядовых членов. Но это не прибавило ничего к тому, что мы вынесли из огня боев Февральской революции. Народу, слушавшему их заумные разглагольствования, не оставалось ничего другого, как продолжать войну до победного конца и по-прежнему гнуть спину на капиталистов, помещиков и прочих паразитов.

Прочитав в газетах об «опасности», которая «угрожает революции» с прибытием Ленина, мы решили сами пойти послушать, что же в действительности говорят большевики. Для этого мы направились к бывшему дворцу балерины Кшесинской, где находились в то время Центральный и Петроградский комитеты большевистской партии. У входа нам навстречу поднялись два рабочих-красногвардейца и преградили путь винтовками:

— Предъявите билеты!

— А где они продаются? — не поняв в чем дело, спросили мы.

Красногвардейцы рассмеялись:

— Товарищи, речь идет о партийных билетах. А они нигде не продаются и не покупаются.

На это мы ответили, что партийных билетов у нас нет, и что мы, хотя и побывали на собраниях многих партий, своей пока еще не нашли.

— Мы свою партию ищем, — объяснил Коля. — И мы думаем, что она здесь. Но чтобы в этом убедиться, нам надо все самим увидеть и услышать, до всего дойти своей головой. А потому просим, пустите нас вначале без билетов.

Красногвардейцы отказались. Мы долго уговаривали часовых, несколько раз угощали их табачком. Наконец, они сказали нам:

— Ладно, идите, товарищи, но только ненадолго.

Поскольку мы хотели встретиться и поговорить с Лениным, то

принялись искать его. Когда мы подошли к двери, за которой, как нам сказали, работал Ленин, кто-то спросил нас:

— Товарищи, вы кого ищете?

Комментарии закрыты.