Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Победа Февральской революции

Победа Февральской революции

Победа Февральской революции в Петрограде заставила меня вспомнить о моем родном городе Вильянди. Перед глазами встали тамошние рослые «фараоны» — родные «братья» петроградских. Вспомнился их начальник, чьим «мудростям» я вынужден был внимать пару месяцев назад.

Времени для размышления не имелось. В тот же вечер я сел в поезд. Когда ранним утром на следующий день прибыл в Таллин, то сразу увидел развевающиеся повсюду красные флаги. Таллин одним из первых последовал примеру Петрограда, свергнув царскую власть.

В Вильянди я добрался ночью. Как выяснилось из рассказов моих родных, царским прихвостням удалось незаметно исчезнуть из города. Сколько не искали ненавистных «фараонов», все напрасно — они словно сквозь землю провалились.

Во время утренней прогулки я получил уже более точное представление о настроении горожан. Здесь, как и везде, царил революционный подъем. Часто попадались люди с красными ленточками на груди. Город переживал медовый месяц свободы. Вокруг говорили только о ней. При этом и здесь никого не заботило, какой будет эта свобода в реальной жизни. Каждый был уверен, что революция принесла свободу именно ему и его классу. Так думала буржуазия, на это надеялись рабочие, безземельные крестьяне, батраки. Все торжествовали победу революции, опрокинувшей ненавистный царский режим.

Однако в то время, как рабочий народ наивно радовался достигнутой победе, руководители буржуазии пытались использовать ее исключительно в интересах своего класса.

Созданное в Петрограде при активном содействии соглашательских партий буржуазное Временное правительство назначило повсеместно своих комиссаров, которые начали на местах осуществлять власть капиталистов. В Вильянди таким комиссаром стал адвокат Тальтс.

Комментарии закрыты.