Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Попытки министерства юстиции

Попытки министерства юстиции

«…Попытки министерства юстиции вмешаться в некоторых случаях достигали успеха. Однако если все возможности уже были исчерпаны и невзирая на это ему не удалось добиться отмены приказа, изданного полицией, ничего не оставалось, как передать человека, о котором идет речь, полиции, как только она этого потребует»…

С 10 сентября 1942 г. по март 1943 года Иодль рассмотрел 105 смертных приговоров, которые были вынесены судами присоединенных восточных территорий, причем в большинстве случаев он давал окончательную санкцию на приведение этих приговоров в исполнение.

Выступая в качестве референта, Иодль рассмотрел и принял решение по 16 смертным приговорам, которые были вынесены в отношении поляков, якобы совершивших преступления против рейха или германских оккупационных сил. Однако один из этих поляков родился в Кливленде, Огайо, в Соединенных Штатах, и смертная казнь была заменена ему пожизненным тюремным заключением, потому что Иодль опасался, что казнь этого поляка приведет для рейха к международным осложнениям. Остальные 15 поляков были казнены.

Трофейные официальные документы свидетельствуют, что Иодль в качестве референта знал о том, что многих евреев и поляков, политических заключенных, казнили по закону против поляков и евреев. Ему пришлось столкнуться с этим вопросом в связи со спором по поводу того, кто должен заниматься трупами казненных заключенных. Одна из основных трудностей заключалась в том, что по приказу Гиммлера эти трупы следовало передавать гестапо, чтобы оно занималось их захоронением…

Комментарии закрыты.