Вы находитесь здесь: Главная > Россия > После поражения

После поражения

После поражения при Росбахе Берни совсем пал духом. Король и двор никак не реагировали на это поражение. «Мне кажется, — говорил Берни, — что я министр иностранных дел в Лимбе». Он тщетно указывал на опасность «Господу Богу и его святым», то есть Людовику XV и его приближенным. Он взволновал их едва ли на одно короткое мгновение: «А затем их вновь охватила летаргия; они смотрят большими грустными глазами, но ничего не делают». Французские солдаты были, естественно, все так же смелы, но повсюду царил беспорядок: «Достаточно было бы изменить наши нравы, и то, на что в других странах потребовались бы века, в нашей стране свершилось бы всего лишь за один год», если бы только кто-нибудь взял на себя этот труд.

Но и сам Берни не стремился стать таким человеком. Больше того, он с готовностью уступил власть Шуазелю, другу мадам де Помпадур, философу и самому блестящему из наших послов. Шуазель вел четкую политику, направленную на заключение семейного пакта с Испанией. Это был договор о взаимопомощи, по которому следовало установить нечто вроде баланса сил на море путем объединения обоих флотов. Но даже в этом случае Англия сохраняла свое превосходство на море. Именно на море военные события развивались для Франции столь же неудачно, как для Австрии — на земле.

В 1763 г. пришлось подписать мир в Париже — один из самых печальных для страны за всю ее историю. По этому миру Франция переставала быть империей, империей становилась Англия. В этой Семилетней войне Франция потеряла Канаду, всю территорию на восток от Миссисипи, Индию (кроме пяти торговых контор), Сенегал, а кроме того, еще и Гренадины (Windward Islands). Фридрих II сохранил Силезию.

Комментарии закрыты.