Вы находитесь здесь: Главная > Россия > после заключения польско-османского мира

после заключения польско-османского мира

Так, известно, что после заключения польско-османского мира и сохранения мира между Речью Посполитой и Россией, Лукарис принял участие в разработке нового политического плана, осуществление которого могло бы привести к восстановлению позиций патриархии в Речи Посполитой. На этот раз речь шла о возведении на польский трон протестанта — трансильванского князя Габора Бетлена, при поддержке Османской империи и протестантов в самой Речи Посполитой во главе с польным гетманом Великого княжества Литовского К. Радзивиллом. Лукарис должен был обеспечить поддержку кандидатуры Бетлена со стороны православного населения Речи Посполитой. Хотя попытки осуществления плана предпринимались как раз во время пребывания русских послов в Стамбуле, Лукарис не осведомил их об этом аспекте своей дипломатии.

Сношения с Россией были лишь одним из направлений политической деятельности Лукариса, и в 1622—1623 гг. отнюдь не главным. Вместе с тем интерес к России, стремление привлечь ее к совместной борьбе с правительством Речи Посполитой оставались характерными для его политической деятельности и в середине 20-х годов. В декабре 1623 — январе 1624 г. австрийский и французский послы сообщали о предложениях патриарха отправить в Москву посла, «известного грека», «дворянина из Перы», для заключения соглашения о союзе против Речи Посполитой. В роли этого посла должен был выступить, вероятно, Ф. Кантакузин, продолжавший поддерживать контакты с Москвой.

Лишь в 1627 г. османское правительство вняло предложениям патриарха, и Ф. Кантакузин был направлен послом султана в Москву. Главной причиной поворота османской политики стало отпадение Крымского ханства, где утвердился у власти связанный с персидским шахом Аббасом хан Мехмед-Гирей. Попытки османских войск выбить его из Крыма он отражал, опираясь на поддержку запорожских казаков. В Стамбуле не исключали того, что за действиями запорожцев стоит дружественное Габсбургам правительство Речи Посполитой. В этих условиях группе османских сановников во главе с командующим флотом — «капудан-пашой» Хасаном, обязанностью которого было навести порядок в Крыму и очистить Черное море.

Комментарии закрыты.