Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Постоянной поддержкой России

Постоянной поддержкой России

Постоянной поддержкой России пользовались и многочисленные сербские монастыри на Фрушской горе — своеобразном сербском Афоне. Крупнейший из них — Крушедольский Благовещенский монастырь в первой половине XVII в. испытывал особые трудности. Он обеднел, в нем неоднократно происходили пожары. В 1650 г. «старцы» монастыря обратились в Москву «ради поправки основного крова на мопастиру». Они также получили большую сумму денег на ремонт и полный набор необходимых для богослужения печатных книг. В 1641 г. «старцы» еще одного фрушкогорского монастыря — Хоповского Никольского, получили в Москве не только «милостыню», но и напрестольное Евангелие, церковные облачения, Евангелие в серебряном окладе, сосуды для совершения литургии и полный круг богослужебных книг.

Из фрушкогорских монастырей особое внимание русского правительства привлекал Беочинский Вознесенский монастырь. Оп и создан был па русские средства. Небольшая церковка на месте монастыря в начале XVII в. была разорена, и как таковой монастырь начал существовать лишь с момента поездки в Москву игумена Лонгина в 1622—1623 гг., когда он получил средства на строительство обители, печатные книги и облачения.

Очень тесными оказались связи и с самым значительным центром болгарской средневековой культуры — Рыльским монастырем. Эти связи, установившиеся еще при Иване Грозном, были возобновлены благодаря поездке «старцев» монастыря в Москву в 1627 г. Иноки, ссылаясь на «нищету великую святаго монастыря нашего от насилия великаго агарянского рода», просили царя помочь им выкупить отданные из-за нищеты монастыря под залог богослужебные сосуды, Евангелия, облачения. Необходимые для этого средства были предоставлены рыльским монахам, что спасло от гибели многие произведения болгарской книжности и прикладного искусства.

Комментарии закрыты.