Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Правда, 1-ю интернациональную бригаду

Правда, 1-ю интернациональную бригаду

Правда, 1-ю интернациональную бригаду республиканцам пришлось уже 9 ноября ввести в бой под Мадридом. Таким образом, в резерве оставались пять свежих бригад (из них одна интернациональная), а также две колонны и каталонские анархисты. Всего в этих частях насчитывалось 15—18 тысяч бойцов. Однако большинство этих частей прошли лишь двухнедельный курс боевой подготовки и не имели боевого опыта, за исключением колонн Буэно и Бурильо. Также у них не было достаточного количества артиллерии.

Кроме того, для операции республиканцы могли использовать колонну Барсело1 в 2 тысячи человек, 3-ю испанскую бригаду и 1-ю интернациональную бригаду (по 2 тысячи человек) — всего до 6—7 тысяч человек.

В основном план контрудара республиканцев сводился к следующему (схема 6).

Главный удар наносился четырьмя бригадами и двумя колоннами с 16 танками из района Арганда, Сан-Мартин, Мората на Пинто и Парля, с задачей разбить дивизию Варела и отбросить ее на Хетафе.

Вспомогательный удар — двумя бригадами и колонной Барсело из района Посуэло, Умера в направлении на Алькоркон и Леганес, с задачей сковать дивизию Ягуэ с фронта.

Для нарушения работы тыла мятежников выделялась 2-я бригада, которая, действуя юго-западнее Аранхуэса, должна была форсировать реку Тахо и действовать в направлении на Ильескас.

Контрудар был назначен на 10 ноября. Мятежники тем временем не прекращали атак на Мадрид и ежедневно подтягивали свежие части.

Комментарии закрыты.